蜀学百家讲坛第九讲——舒大刚教授学术讲座暨聘书颁发和图书捐赠仪式举行

作者:通讯员:张巧 伍思丞来源:文学与新闻传播学院发布时间:2023-11-13浏览次数:33

  11月10日下午,文学与新闻传播学院于6A-127举行蜀学百家讲坛第9讲暨舒大刚教授聘书颁发和图书捐赠仪式。校党委副书记、蜀学院院长张力,图书馆馆长彭国莉,文学与新闻传播学院院长潘殊闲,学院党委副书记徐攀,副院长王学东、范佳,相关学科教师、在读研究生、本科生代表参加讲坛。潘殊闲院长主持讲座和仪式。

讲座现场

  舒大刚教授是四川大学国际儒学研究院院长,多年来从事儒学和蜀学研究工作。他受邀于四川省高校首批重点中华传统文化学院“PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧蜀学院”,担任学术委员会主任一职。西华大学党委副书记、蜀学院院长张力为其颁发聘书并合影留念。舒教授将其部分研究成果,以书籍文献的形式捐赠给西华大学图书馆。西华大学图书馆馆长彭国莉为其颁发图书捐赠暨收藏证书。

PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧党委副书记张力为舒大刚颁发聘书

PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧图书馆馆长彭国莉为舒大刚颁发图书捐赠暨收藏证书

  舒教授从蜀学的前世、制度创新、学术贡献、学术现世、学术展望以及蜀学前瞻六个方面开展“蜀学的成就与未来”主题讲座,向大家展现了在制度创设、信仰体系、经典体系、学术贡献、核心观念上别具一格,又与中原文化长期互补的蜀学。

舒教授讲解“蜀学的成就与发展”

  对于蜀学前瞻,舒教授认为一是要推动对蜀学重建和文献整理的进程;二是要在本土建立“创新”“寻根”基地,在巴山蜀水之间为经典追根溯源。在蜀学的现世部分,舒大刚教授从“蜀学”的转型提起,在儒学、子学、宗教学、语言文字学方面分享了蜀学的“新声”,舒大刚教授还特意介绍了PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧的蜀学成就。最后在蜀学的前瞻部分,舒大刚教授认为要整理文献,深耕经典,总结历史,还要“创新”“寻根”基地来发扬蜀学。

    学术盛宴结束,潘殊闲院长对舒教授的演讲表示赞扬,并表示脚下的土地正是文化自信之根,蜀学与当下发展相结合需要继承并弘扬以蜀学为代表的优秀传统文化,这既是当代大学生的目标,也是责任。