文学与新闻传播学院师生参加中国新文学的四川进程学术研讨会暨四川省中国现当代文学研究会第六次会员代表大会

作者:杜昊静来源:文学与新闻传播学院发布时间:2023-11-21浏览次数:59

11月12日,“百年荣光:中国新文学的四川进程学术研讨会暨四川省中国现当代文学研究会第六次会员代表大会”在四川省社会科学院二楼学术报告厅召开。来自全省各高校、科研院所、学术期刊的百余名专家学者以及硕博士研究生齐聚本次大会。此次大会由四川省中国现当代文学研究会主办,四川大学文学与新闻学院、四川省社会科学院文学研究所承办。

受主办方邀请,文学与新闻传播学院谢应光教授、王学东教授、实验中心主任王方副教授、中文系副主任蒋林欣副教授、左存文博士,以及颜心雨、唐雨、刘琳琳、李欣冰、曾鸿鸣、彭蕾、黄榆婷等研究生参加了会议。

会议现场(一)

会议听取了四川省现当代文学研究会上一届理事会工作报告,修改了章程,选举产生了新一届理事会和学会负责人。四川大学文学与新闻学院院长李怡教授当选为学会会长,16位来自全省各大高校和科研机构的现当代学术带头人当选为副会长。我院副院长王学东教授当选为副会长,谢应光教授被聘为学术委员会委员。

会议现场(二

会议围绕“中国新文学的四川进程”开展了学术讲座、主题学术报告和分组学术报告,旨在共同研讨四川之于中国新文学百余年发展进程的重要贡献。王学东教授作了题为《中国现代诗歌的“川派”与“川味”》的主题报告,认为川派诗人占据了中国现代诗歌的“半壁江山”,中国现代诗歌有着鲜明的“川味”特征。在分组报告环节,王方副教授阐述了川籍现代诗人与中国现代诗学的建构,蒋林欣副教授分享了王火长篇小说《战争和人》的艺术特色及价值,研究生颜心雨分析了陈敬容都市诗歌的独特意义。

合影

据悉,四川省中国现当代文学研究会自成立以来,广泛开展学术交流研讨活动,在培育学术新人、推进学科发展上发挥了重要作用,为繁荣我省的文学事业作出了积极贡献。