我校薛新国教授应邀出席第七届国际青年人文对话大会并作主旨发言

作者:薛新国来源:马克思主义学院发布时间:2023-11-30浏览次数:32

11月25日,第七届国际青年人文对话大会在京举行。本次大会以“‘一带一路’青年文化传承和文明互鉴”为主题,来自中国、德国、巴基斯坦、沙特阿拉伯和埃及等国家的专家学者和各行业青年代表,共同探讨了“一带一路”进程中的文化传承与文明互鉴中的合作及创新问题。我院薛新国教授应邀出席大会并作题为“全人类共同价值与人类命运共同体关系问题”的主旨发言,引起国内外学者的关注,提升了PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧马克思主义学院的知名度和影响力。

中共中央对外联络部原副部长于洪君指出,“一带一路”的十年是文明交流的十年,青年是“一带一路”文明交流的重要参与者与践行者。推动文化传承与文明交流互鉴是时代赋予青年群体的历史重任与使命。青年要主动学习“一带一路”的历史文化内涵、习近平总书记相关重要讲话等内容,广泛参与“一带一路”建设项目,积极加强人文交流、合作与对话,增强国际社会对“一带一路”的理解与认知,以更好地推动“一带一路”文化传承与文明交流互鉴。

对外经济贸易大学校党委常委、副校长洪俊杰表示,今年是“一带一路”倡议提出十周年,这十年来,各国青年不断在交流互鉴中增进了解,收获友谊,共同成长,为世界文明的传承创新注入了青春活力,鼓励青年们在未来继续做好“一带一路”的宣传者、促进者、贡献者,共创人类文明的美好明天。

中国外文局当代中国与世界研究院副院长孙明在致辞中表示,在“一带一路”倡议共建过程中,青年群体在加强沿线国家文明交流与互鉴过程中扮演着极为重要的角色。她表示,青年是传统文化的传承者,是文明交流的推动者,是文化共识的表达者。青年要秉承开放包容的积极态度,运用现代技术促进文化传承与交流,为“一带一路”共建国家文化融合与创新提供新的路径,在全球文明和文化交流过程中展现青年担当,贡献青年力量。

中国政策科学研究会副会长邓纯东就青年在国际人文交流合作中如何发挥积极作用提出三点看法。第一,青年应充分认识“一带一路”重大项目建设中文化沟通与交流的意义与价值。第二,青年应积极主动开展文化交流活动,以互相尊重、平等合作的态度促进不同民族间的文明交流与互鉴,反对文化霸权主义与文化殖民主义。第三,青年应旗帜鲜明地宣传、倡导符合全人类的文明进步与美好生活需求的文化价值观,弘扬全人类共同价值,为构建人类命运共同体注入青春活力。

上海交通大学致远讲席教授、欧洲科学院外籍院士王宁以“文学现代性与中国式现代化理论建构”为主题,指出中国的现代性是全球现代性的重要组成部分,具有独特性和中国特色,是被激活的传统中国文化与部分后现代因素的融合,体现于当下的中国式现代化建设。作为一种另类的现代性,它的出现解构了西方中心主义的现代性话语。

PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧马克思主义学院教授薛新国围绕全人类共同价值与人类命运共同体的关系问题指出,需要进一步挖掘全人类共同价值的内涵,认清全人类共同价值与普世价值的区分,理解和把握全人类共同价值与中华优秀文化的契合问题、与社会主义核心价值观的关系问题,为构建人类命运共同体奠定坚实的价值基础。

中国艺术研究院艺术学研究所所长李修建着眼于文明交流互鉴的历史经验与当下意义,指出文明交流既是物质文化交流,也是思想文化交流。在新时代的文明交流互鉴过程中,文明体系要想持久稳定,必须以开放包容的心态,广泛汲取世界各民族的优秀文明成果,取长补短,才能永葆文明的活力与生命力。在构建人类命运共同体的过程中,中国既可以积极汲取世界文明的有益营养,也可以为世界贡献自己的智慧与力量。

本次大会正式发布《“一带一路”青年人文交流十年发展研究报告》。《报告》提出进一步落实全球文明倡议,发挥国家级精品项目的领航示范作用、实现数字化赋能转型等新思路和新举措,推动“一带一路”青年人文交流继续走深走实,行稳致远。

当代中国与世界研究院国际青年研究组织为进一步加强与青年人文交流研究中心的联系与合作,在对外经济贸易大学设立“国际青年研究调研联络点”。本次国际青年人文对话大会由对外经济贸易大学、中国外文局当代中国与世界研究院、北京高校建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心主办,对外经济贸易大学马克思主义学院、青年人文交流研究中心、中国外文局国际青年研究中心、对外经济贸易大学科研处联合承办。

合影

薛新国教授作主旨发言