四川大学教授冯玉军应邀作国家自然科学基金申报体会分享

作者:蒲小敏来源:理学院发布时间:2024-01-03浏览次数:10

12日,理学院在2B-408开展第21期化学百家讲堂。四川大学二级教授、博士生导师冯玉军以“守正出奇,琢玉成器”为主题,为学院师生分享国家自然科学基金申报体会。讲座由理学院院长王周玉主持,副院长王玉兰及相关教师参加。

 冯玉军教授作分享

会议伊始,冯玉军教授讲解了大家对国家自然基金申报理解上的几个误区,阐释基金申报是一项系统工作,申报基金比拼的是综合实力等。随后,冯教授强调在撰写基金申请书时,要力争达到拟申报课题非研究不可和拟申报课题非撰写者研究不可的目的,并介绍了在撰写过程中如何更好地进行逻辑构造和语句表达的技巧,同时提醒与会者注意拟申报的国家自然科学基金是否是“基础研究”,是否具有创新点或重要研究价值,支持创新点的关键研究基础是什么等基本问题。会议最后,冯玉军教授与参会师生进行了深入的探讨和交流,他鼓励大家要坚持申报,及时总结经验,并积极修磨锻炼。

该讲座让与会者对国家自然科学基金申报有了新的认识和较为深入的感悟,提升了申报认识,提高了申报撰写技巧等,对今后理学院提高国家自然科学基金申报成功率发挥了积极作用。