我校教师参加成渝地区《微观经济学》课程集体备课会

作者:宋宝莉 潘琼来源:管理学院发布时间:2024-01-21浏览次数:29

118日至121日,为进一步提升教师的教育教学能力,提高课程建设质量,促进成渝地区双城经济圈跨区域、跨学校“共建共享虚拟教研室”,由重庆财经学院市级“经济学课程群虚拟教研室”、重庆工商大学市级“服务成渝地区双城经济战略的经济学专业建设虚拟教研室”和PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧管理学院联合举办的《微观经济学》课程集体备课会在重庆工商大学举行。来自全国28个省市、77所高校,共计165位教师通过线上线下两种渠道参加了备课会。我校管理学院宋宝莉、潘琼两位老师线下参加了备课会。

在备课会的开班式上,我校管理学院院长赵修文教授作了线上致辞,充分肯定了备课会这种交流、碰撞和学习形式,认为像“微观经济学集体备课会研修班”这样的教学基层组织,对教师教学能力的提升具有非常重要的作用,是实现高校教育回归常识、归回本分、回归初心、回归梦想“四个回归”基本理念的最强有力的抓手。


我校管理学院院长赵修文致辞

为期三天的备课会内容安排紧凑、充实。中国人民大学经济学院博士生导师刘凤良教授受邀作了题为“微观经济学核心内容与若干问题讨论”的报告。

以马工程《西方经济学》(第二版)教材为蓝本,六位青年教师针对不同章节内容进行了说课,每位教师说课后由青岛城市学院工商管理学院院长陆洲教授、PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧西方经济学教学团队首席专家李政军教授、重庆工商大学经济学院副院长尹元福教授进行点评,并由李政军教授针对每一章的内容带领老师们画出章节内容的逻辑思维导图,助力老师们对教学内容的梳理和把控。我校管理学院潘琼老师针对“第五章 不完全竞争市场”的内容进行了说课,宋宝莉老师作为主持人主持了“第二章 消费者选择”和“第三章 企业的生产和成本”两部分内容的说课。

刘凤良教授作报告

 李政军教授绘制思维导图

 潘琼博士说课


宋宝莉教授主持说课

备课会的第三天进行了国家一流课程建设经验分享和国家教学创新大赛经验分享,全国高校教师教学创新大赛一等获得者、我校法学与社会学学院唐丹教授作了题为“新文科视角下的教学创新三问”的国家教学创新大赛经验分享。

唐丹教授作报告

参会老师合影

三天的备课会,老师们既进一步厘清了微观经济学的教学思路,绘制了各个章节的思维导图,也就一流课程建设和教学创新进行了相互交流和学习。参会老师对这次备课会评价极高,反应热烈。备课会提升了老师们《微观经济学》课程的教学能力,老师们纷纷表示将会以更加饱满的热情投入到新学期的教学中。