我校食品与生物工程学院关统伟教授荣获“四川技能大师”称号

作者:关统伟来源:食品与生物工程学院发布时间:2024-03-01浏览次数:12

习近平总书记在“二十大”报告中强调了“人才强国战略”,明确了高技能人才是支撑经济社会发展的重要力量,指出“加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、卓越工程师、大国工匠、高技能人才” ,对增强科技创新能力、促进产业基础高级化和产业链现代化、推动高质量发展具有重要意义。为深入学习习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,落实人力资源和社会保障部“技能中国行动”部署,2023年2月初,四川省特制定《“技能四川行动”实施方案》,加快“技能四川”建设,大力培养规模宏大的“技能川军”,为四川率先建成西部制造强省和“中国制造”西部高地提供强有力的技能人才保障。

今年2月29日,为褒奖对四川经济社会高质量发展作出突出贡献的优秀技能人才,四川省人力资源社会保障厅、四川省经济和信息化厅、四川省教育厅、四川省政府国有资产监督管理委员会和四川省总工会5部门在成都市新华宾馆联合组织召开了“四川省高技能人才工作表彰暨高技能人才宣讲活动”。鉴于我校食品与生物工程学院关统伟教授在白酒产业突出的技能贡献,被表彰为“四川技能大师”先进个人。

关统伟教授(左二)受表彰

关统伟教授简介

关统伟,国家一级品酒师,四川省白酒专家,荣获第十三批“四川省有突出贡献的优秀专家”。担任食品微生物四川省重点实验室副主任,四川省微生物学会常务理事,工业微生物专委会主任;也是四川省白酒评委考评专家,四川省酒文化研究会副理事长、四川省酿酒协会白酒技术专家委员会委员、四川省食品饮料产业协会清香型白酒分会专家组专家、四川省食品科学技术学会酿酒工程专委会委员、四川省葡萄酒与果酒行业协会专家服务团专家、宜宾市白酒历史文化专家委员会专家等。培训或培养酿酒技术人员700多人,授权发明专利36项,服务企业30多家。建立了黄水高密度发酵体系与反渗透协同生物强化改善酒体风味与品质的国际领先新技术;开创了我国清香白酒“无糠发酵”新时代,也是推动“川派清香”白酒的发起人;首次解析了四川白酒中致癌物氨基甲酸乙酯(EC)的风险暴露情况,建立了生物阻控消解白酒EC的技术体系,推动了我国白酒高质量发展;建立了四川首个酿酒专用高粱水肥一体化示范区和绿色丰产关键技术体系,为我省“生态酿酒”夯实了优质原料支撑的技术基础等等。主持国家自然科学基金、省部级等项目31项;在国际著名期刊Nature Communications、Food Research International、LWT - Food Science and Technology、Food Control、Food bioscience、FoodChemistry:X等发表论SCI论文45篇,主编《微生物学》等教材5部,为白酒产业的发展起到了示范带动作用,很好的弘扬了工匠精神,深入推进了“技能四川”建设,有力验证了习近平总书记指出的技术人才队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。

关统伟教授