弘扬中华优秀传统文化 花朝祭祀活动在西华校园开展

作者:杜昊静来源:文学与新闻传播学院发布时间:2024-03-29浏览次数:14

花朝节,一个遗落在历史长河中的节日,是古人为春日百花打造的浪漫节日。3月24日,PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧服章之华汉服社在学校举办了花朝祭祀。同时,以社团名义邀请国际交流协会,太极协会,刀画协会等十个友好社团,于24日晚在学生活动中心展开了别样的国潮盛宴。

花朝节是百花诞辰之日。当天下午,由学生主动报名扮演的十二花神完成前期妆造,正式开始了花朝节祭祀活动。焚香、祭拜、受百花神福胙……一系列传统祭祀花神流程在西华校园里得以重现。

一月梅花花神焚香

为了让观众有更佳的体验感,社团设置了簪花环节,游戏环节。据了解,簪花于古代宋朝时期最为推崇“看美人头上,袅袅春幡”说的就是古人簪花,像百花在头上绽放。观众们选择自己喜爱的花神,请花神为自己簪花,既寓意着对春日的期待、对生活的热爱,同时也是花神们对观众如所簪之花一般美丽的祝福。

花神祭祀投壶游戏现场

晚上7:30,随着一曲《紫竹调》,“花朝言汉”晚会正式拉开了帷幕,西木乐队的《兰亭序》隽永而清新,武术协会的《武风》豪气冲云天,太极社的《太极风华》刚柔并济……数十个不同形式的表演,将中华传统文化的魅力、包容展现的淋漓尽致,观众们沉浸在舞台上的精彩表演,情不自禁地为之喝彩。在欢声笑语和掌声中,本次活动圆满结束。

社团合影