教务处开展校外实习工作检查

作者:何锡辉来源:教务处(教师教学发展中心、创新创业学院、西华学院)发布时间:2024-05-13浏览次数:35

为更好地落实学校关于加强实习和实践教学的相关要求,进一步提高实践教学质量,57日,教务处副处长魏金成和实践科相关老师组成的检查组赴美术与设计学院在茂县实习基地开展校外实习教学检查工作。

到达基地后,检查组及时听取了带队教师夏云峰和武德安关于本次实习的基本情况介绍。本次实习主体是美术学专业2023级学生,共计90人,三周《风景写生》实习是人才培养方案中专业实践必修课。据了解,写生课程对学生打好美术基本功、培养学生观察感受和认识大自然、学习领会构图造型、提高色彩感受能力和色彩的敏感度等方面都具有课堂学习不可替代的作用。实习前,学院完成了实习动员、安全培训等相关工作,并签订了安全承诺书。

检查组针对实习环境和食宿环境做了专项检查。从检查结果看,实习基地为学生顺利完成实习任务做好充分的外部保障和后勤保障。

利用课余时间,检查组又面向学生,抽查了学生对实习课程的相关任务等了解程度,避免学生被动实习等情况发生。在与学生的交流中,学生明确表示,检查老师的到来,让他们感受到学校对外出写生实习同学的热情关怀、关心,对每一位同学都是巨大的激励,并明确表示要在带队老师的指导下,认真努力,争取获得更多的写生实习收获。

 

最后,检查组与带队老师进行了交流,对实习内容的有效性、整个写生实习工作的组织安排、带队老师认真负责的工作态度、积极有效的教学方式、及时了解掌握学生思想状况和实习工作状况等都给予了充分的肯定,同时,也针对实习教师队伍组成等方面给出了意见和建议。

此次专项检查旨在针对我校校外实践基地运行情况、学生开展实习实际情况及提供实习条件是否满足专业人才培养目标等情况开展专项调研,加强了校外实践过程管理和监控,有利于进一步提高实习教学质量,提升实践育人水平。