【学习强国】PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧材料科学与工程学院:以3D打印科普教育为载体,促进课程思政建设生根发芽

作者:何汇川 陈刚 何红来源:学习强国发布时间:2024-05-11浏览次数:27

“学习强国”四川学习平台5月9日以“【思政课程】PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧材料科学与工程学院:以3D打印科普教育为载体,促进课程思政建设生根发芽”为题作了报道。报道全文如下:

5月5日,四川省成都市华阳中学迎来了四川省教育厅、四川省科学技术协会组织开展的“科学家百人千场进校园”活动,特邀PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧材料科学与工程学院彭必友教授到校为同学们带来《3D打印:未来制造的魔法之门》科普讲座。讲座精彩纷呈,现场座无虚席,同学们在彭必友教授的带领下,开启了3D打印世界的科普之旅。

彭教授从身边的3D打印技术引入,带领同学们了解了常见的3D打印技术如熔融沉积成型(FDM)、立体光固化成型(SLA)、选择性激光烧结(SLS)、激光选区熔化(SLM)。彭必友教授讲解生动形象,通过讲授、演示及类比迁移,结合视频动画,引导同学们理解3D技术的原理,同时让同学们直观地感受到祖国在3D打印技术方面的进步与力量。现场气氛非常活跃,同学们认真聆听、积极互动,展现了极高的兴趣和学习热情。

据悉,彭必友教授已先后受邀参加“科学家百人千场进校园”暨成都市共享教师进校园活动,在西北中学、四川大学附属中学等学校开展了系列科普教育活动。现场反响强烈,同学们受益匪浅。西北中学实验学校的何合美镁同学说:“在这次活动中,我了解了3D打印技术多方面的特点、应用范围等,使我受益匪浅,更让我领略到了我国科技发展的迅猛速度与强大实力!”

四川大学附属中学的肖羽轩同学说:“我最感兴趣的是彭教授讲到的研究最前沿的数字光处理技术,也就是"DLP"。如果有机会,我很想到大学的实践基地深入参观学习!”

四川大学附属中学的苏梓萱同学说:“从前,我对3D打印技术几乎是一无所知,但在老师的讲解下,我产生了浓厚的兴趣,3D打印技术不是一个遥远的概念,它存在于我们生活的方方面面!”

紧跟素质教育改革步伐,打造“移动思政课堂”

开展科普教育是贯彻落实新时代人才兴国战略、夯实科技创新主力军根基建设的重要途径。国务院办公厅印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,强调要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。高校作为社会人才的重要培育基地,肩负着传授知识与引导价值观双重使命。从2005年开始,材料成型及控制工程专业围绕学校人才培养定位,以数字化成型技术为新引擎,面向水电能源装备和汽车关键零部件的成型,对专业进行全方位升级改造,创建数字化成型专业“新特色”,突出3D打印“新亮点”。2023年,PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧材料科学与工程学院依托“四川省新材料制备与加工虚拟仿真实验教学中心”和“西华大学材料科学与工程学院”成立了西华大学数字孪生与3D打印创新实践站(以下简称“实践站”)。经过阶段性建设,实践站成功获批成都市科普教育基地。负责人为国家一流专业、国家一流课程负责人彭必友教授,主要科普人员为增材制造专业授课教师及由不同专业本科生组建的志愿者队伍。实践站以“数字孪生和3D打印”为主题开展系列活动,通过把“移动思政课堂”搬到现实中的体验式教学,面向青少年群体普及3D打印及数字孪生的相关科学知识。通过场景式、体验式科普学习活动不仅培养了青少年的科学素养和创新能力,同时也深化了“科技报国”的爱国主义思想教育,厚植家国情怀。

落实立德树人根本任务,推进课程思政建设

推进高校课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,而在专业课程中进行课程思政教育,是理工科专业实现全方位育人的必要环节。3D打印,亦称增材制造,是材料成型及控制工程专业的重要学科方向之一。通过专业相关课程的学习使学生掌握3D打印技术相关原理、特点及应用。根据专业课程的具体内容,从技术的特点出发,深入挖掘专业课程中的思政元素,以基于实际需求为导向的项目制教学方法为主体,采用课堂引导、课堂互动及课堂研讨的多元化教学模式,将课程思政教育与专业课教学进行有机结合,使学生在掌握专业知识的同时,树立正确的世界观、人生观、价值观,实现课程、专业思政的育人树德目的。而实践站通过结合“思政+科学”的教学理念和“寓学于玩”的实施方式,为“大思政课”实践教学提供优质资源,从而助力教学内容的深化与拓展。近年来,PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧材料科学与工程学院彭必友团队围绕数字化成型开展教学与思政研究,硕果累累,成效显著。先后获批高等教育学会等教学研究项目3项、教育部新工科建设项目1项、教育部协同育人项目6项。

 “功唐捐,玉汝于成”。PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧数字孪生与3D打印创新实践站科普教育工作的成功开展,是材料成型及控制工程专业建设40多年来厚积薄发的成效缩影。着眼未来,专业建设发展的“小逻辑”始终要服从于国家重大战略和经济社会发展的“大需求”,而3D打印科普教育为传统专业在拔尖创新人才早期培养的手段创新、过程创新、效能创新等提供了一种新的借鉴和价值评价。守正创新,与时俱进,传统专业定将在与时代接轨中迸发出新的活力。

媒体报道链接如下:

学习强国:【思政课程】PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧材料科学与工程学院:以3D打印科普教育为载体,促进课程思政建设生根发芽

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16195188940124999547&cdn=https%3A%2F%2Fregion-sichuan-resource&item_id=16195188940124999547&study_style_id=feeds_opaque&t=1715222649001&showmenu=false&ref_read_id=8503f9d0-9478-497f-a92b-1b3b051eeb13_1715223090158&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single