文学与新闻传播学院陈睿副教授团队在人机交互领域国际期刊Behaviour & Information Technology发表研究论文

作者:陈睿来源:文学与新闻传播学院发布时间:2024-06-06浏览次数:54

近日,文学与新闻传播学院/国际经济与管理研究院陈睿副教授团队在计算机科学领域与人机交互领域国际期刊《Behaviour & Information Technology》(SSCI JCR 2区IF=3.7)发表题为“UGC’s self-deprecation humor and sustainable brand support attitude on social media: expansion of the perspective of affective events theory”的研究论文。陈睿副教授为论文的第一作者,2022级硕士研究生严浩澜为通讯作者,PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧为论文的第一完成单位和通讯单位。该研究工作为国家自然科学基金面上项目(72374171)的阶段性成果之一。

 论文摘要(一)

 原文链接:https://doi.org/10.1080/0144929X.2024.2361349

在TikTok和Facebook等社交媒体平台上使用UGC可以让内容创作者与受众建立真实的联系,但如何管理并维持品牌主体的长期发展是创作者以及平台重要难题。有关UGC的可持续的品牌支持态度的形成机制研究有限。本文试图研究一种特定类型的幽默表达风格(自嘲幽默表达)是否会影响到观众对视频作者的可持续品牌支持态度。在理论方面,本研究从情感事件理论(AET)的视角出发,从个体个人态度延伸到对群体认知层面的反应,具体探究其内部的机制原理。我们将个人品牌的可持续性问题进行创新性的探究,并将原有的AET结合IET进行了尝试性拓展。本文期望在理论与实践两个维度上深入挖掘观众在UGC自嘲幽默表达刺激下的个人与群体层次上的认知和情感变化,以及可持续品牌支持态度的形成过程。方法上,本研究采用了基于协方差的结构方差模型来构建自嘲幽默表达对个体心理及群体态度的可持续品牌支持态度的路径机制,并深入分析了UGC中的自嘲幽默表达在不同认知需求用户的使用边界。

 论文摘要(二)

期刊简介:《Behaviour & Information Technology》主要探究可用性和用户体验(UX、人机交互(HCI)、以人为本、以用户为中心的设计、数字世界的社会、商业和人文方面。该杂志吸引了来自学术界和工业界的各个学科(例如可用性、用户体验、心理学、人体工程学、计算机科学和社会学)的作者和读者。该期刊由国际出版社Taylor & Francis 主办,为SSCI 收录期刊,JCR 2区。


作者简介:

陈睿:管理学博士,副教授,硕士生导师。PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧文学与新闻传播学院文化产业管理系主任,西华大学国际与经济管理研究院研究员,研究方向为数字文化产业与生成式人工智能。

严浩澜:国际经济与管理研究院2022级工商管理专业,主要研究社交媒体营销与自然语言处理。目前发表SCI/SSCI论文3篇,参与2项国家自然科学基金项目,参加国内学术会议并获优秀会议论文,投稿至亚洲管理学术会议(AAOM)并录用。