教育部高等学校动画与数字媒体专业教指委专家莅临我校指导动画专业建设

作者:倪和平来源:美术与设计学院发布时间:2024-06-12浏览次数:11

6月7日,在美术与设计学院动画系2024年本科毕业作品展览开幕第二天,学院邀请了教育部高等学校动画与数字媒体专业教学指导委员会秘书长、中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记黄心渊教授,教育部高等学校动画与数字媒体专业教学指导委员会委员、北京林业大学淮永建教授莅临展览现场指导。两位专家同时对动画专业本科和研究生人才培养方案给予指导。

在毕业展现场,黄心渊教授随着导览观看了毕业生们的作品,对作品质量、内容题材、表现样式、展览效果等给予了肯定,并充分认同我校“创作是专业发展重要推动力”的动画教育理念。

观展过程中,淮永建教授重点提到当下青年创作者在创作媒介选择上的多样性,有别于过去有限的创作软件和平台,如今业界为创作者提供了更多便捷且高效的创作工具,降低了行业门槛,使得创作者能够提高制作效率进行创作产出。

观展后,针对展览中部分作品运用AIGC进行创作辅助的方式,两位教授都认为合理的使用人工智能技术有助于提高创作者的工作效率,打开创作思路,拓展创作形式。但作为创作者,坚持创作主体的能动性仍然是创作中最重要的动力。

在教研室,黄心渊教授和淮永建教授查看了动画专业本科人才培养方案、设计学学术学位研究生培养方案、设计专业学位研究生培养方案。结合我校动画本科专业和硕士研究生办学现状,两位专家从国家教育发展全局和动画与数字媒体领域最新趋势出发,对现有方案提出了针对性的优化建议。

据悉,PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧动画专业创建于2001年,是四川省最早开办动画专业教育的院校之一,于2022年获批四川省高校一流本科专业建设点。在“软科2023中国大学专业排名”和“校友会2023中国大学专业排名(研究型)”中均位列B+等级,已经形成“本科+学术型硕士+专业型硕士”一体化的人才培养格局。

 

图(一)

图(二)

图(三)

图(四)

图(五)

图(六)