计算机与软件工程学院举办“智能创新引领未来 ——智能创作与办公自动化”专题讲座

作者:李欣 学生通讯员 胥柳月 来源:计算机与软件工程学院发布时间:2024-06-14浏览次数:14

6月13日,“智能创新引领未来 ——智能创作与办公自动化”专题讲座在学术交流中心报告厅举行。计算机与软件工程学院携手业界精英,共同探索人工智能技术的前沿应用。本次讲座邀请到成都蓉漂人才发展学院AI顾问、四川省人工智能研究院AI人才创新中心高级讲师、真术科技的CPO首席产品官冷锐先生。冷锐就“智能创作与办公自动化-AI工具的应用实践”这一主题,与师生们进行了一场深入浅出、启迪思维的知识分享。

在数字化转型浪潮下,AI技术正逐步渗透至各行各业,成为提升工作效率与创新能力的关键。冷锐以其丰富的行业经验和独到的见解,生动阐述了智能创作工具如何在办公场景中实现任务自动化,提升创意效率,以及这些技术对未来工作方式的影响。冷锐首先概述了当前AI技术在文档处理、数据分析、内容创作等方面的应用现状,通过实例展示AI如何帮助用户快速生成报告、优化文本、甚至辅助决策制定。他强调,智能工具不仅能够大幅减轻人力负担,更重要的是,它们能够激发新的创意灵感,促进人机协作,共同创造出更高质量的工作成果。他指出:“未来的办公环境将是人与智能系统深度融合的生态,理解并掌握这些AI工具,将成为职场人士必备的技能之一。”

互动环节,现场师生积极提问,就AI技术的安全性、隐私保护以及如何在教育领域应用等问题与冷锐进行了热烈讨论。冷锐耐心解答,鼓励同学们保持对新技术的好奇心,勇于实践,成为推动智能时代发展的新力量。

此次讲座的成功举办,不仅加深了学校师生对智能创作与办公自动化的认识,也为学院在相关领域的教学研究提供了新思路。计算机与软件工程学院党委副书记李欣在总结发言中表示,学院将持续加强与产业界的交流合作,培养更多适应未来市场需求的高素质人才,共同推动我国信息技术产业的发展。

讲座现场