法学与社会学学院举办“什么是好论文(报告)”系列学术报告

作者:汪灏来源:法学与社会学学院(知识产权学院)发布时间:2024-06-14浏览次数:74

  为提高研究生、本科生的研究水平,6月11日-13日,法学与社会学学院组织了“什么是好论文(报告)”系列学术活动。

“什么是好论文(报告)”系列学术活动之一“怎么找到一篇好论文”,特邀四川大学法学院王竹教授、博士生导师担任主讲嘉宾。王竹教授围绕学位论文写作技巧、科研项目选题策略,以及论文检索、阅读、分析、鉴别等关键环节,进行了深入系统的阐述。他强调,作为一名学者,必须具备扎实的学术功底和敏锐的学术洞察力,通过不断学习与实践,逐步建立一套完善的文献资料数据库,为开展高质量的学术研究提供坚实支撑。在王竹教授精彩分享的基础上,与谈嘉宾西北民族大学法学院讲师李晴老师向与会同学进一步演示了外文文献的检索途径和检索技巧,为师生们提供了宝贵的学术资源获取渠道。与谈嘉宾法学与社会学学院龚健博士、周春光博士也分别就论文写作技巧、论文发表途径等议题,分享了自己的学术心得和体会。

报告会现场(一)

“什么是好论文(报告)”系列报告之二“学术沙龙”紧密围绕“什么是好论文”这一核心议题,开展了深入的理论研讨与实践交流。首先法学与社会学学院汪灏教授从全面性阅读、批判性分析、结构性拆解、创新性运用四个方面讲解了如何去拆解一篇文献,进行学术性阅读。建筑与土木工程学院副教授丁玎博士深入探讨了利用人工智能(AI)技术进行论文写作的创新方法,她分享了自己如何运用AI在文献检索、数据分析、论文撰写等方面的经验,向同学们展现了科技创新在推动学术进步中的重要作用。法学与社会学学院周春光博士以自己写作发表法学学术论文的切身体会,交流了法学学术论文的选题、文献检索、写作方法,并以自己的写作中教训警醒同学们不要掉入写作的“坑”里。建筑与土木工程学院秦媛媛博士则从AI中的提示词这一小切口进入,分享了自己在学术研究、论文写作中使用AI工具的技巧。

报告会现场(二)

“什么是好论文(报告)”系列报告之三怎么写资政报告,特邀了成都市委党校市情研究所(决策咨询部、成都统一战线智库)副所长(主持工作)王胡林副教授作为主讲嘉宾。王胡林副所长围绕资政报告的选题、研究方法、写作技巧系统介绍了如何写好一篇资政报告。王胡林副所长结合自己撰写资政报告的经验,介绍了资政报告在促进党委政府决策科学化、民主化中的重要作用。他强调,资政报告作为党委政府决策的重要参考,必须紧密结合党的理论和路线方针政策,充分反映人民群众的根本利益和实际需求。

报告会现场(三)

随着此次活动组织者汪灏教授小结的结束,此次“什么是好论文(报告)”系列学术报告画上了圆满的句号。此次活动,在院领导的大力支持下,学院师生积极参与,法学社全程组织,系列报告不仅系统增进了同学们对学术论文写作方法的深入了解,更明晰了学术研究应承载的社会责任与时代使命,对于提升同学们的学术研究能力和论文写作水平具有重要意义。