四川省国际大学生创新大赛(2024)组织工作培训会暨“青年红色筑梦之旅”活动在宜宾校区启动

作者:四川教育融媒体中心 宜宾融媒 来源:党委宣传部(新闻中心、易班发展中心)发布时间:2024-06-14浏览次数:82

6月14日,“建行杯”四川省国际大学生创新大赛(2024)组织工作培训会暨“青年红色筑梦之旅”启动仪式在PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧宜宾校区举行。省委教育工委副书记、教育厅党组成员陈朝先出席启动仪式并讲话,宜宾市委副书记、市长廖文彬,西华大学党委副书记、校长李秋实,成都航空职业技术学院党委书记陈小红出席启动仪式并致辞。

启动仪式现场

陈朝先在讲话中表示,教育、科技、人才是我国全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,是打通束缚新质生产力发展堵点卡点的关键要素。省委教育工委、教育厅坚决贯彻党中央和省委决策部署,将大学生创新大赛作为深化高校创新教育改革、加强拔尖创新人才自主培养的重要抓手,协同省委统战部、省委网信办等十余个省级部门(单位)及建设银行四川省分行积极做好大赛相关工作。希望各高校加强统筹规划,提前启动大赛的宣传动员工作,深化产教深度融合,强化校企协同,促进科研成果转化,培育体现产教融合协同创新特色和具备投资价值的高水平项目报名参赛;强化赛事引领促进创新教育改革,完善协同育人机制,探索构建创新人才自主培养体系,深化创新教育教学改革,用创新实践服务国家、服务人民;加强人工智能赋能创新教育变革,主动学习人工智能新理念、新技术,培育高质量“人工智能+”创新大赛项目,形成“人工智能+教育”人才培养新途径。

省委教育工委副书记、教育厅党组成员陈朝先讲话

廖文彬在致辞中首先向出席本次活动的各位领导、各位嘉宾表示欢迎和感谢。他说,宜宾是英雄辈出、薪火相传的红色之城,产教融合、人才汇聚的科教之城,基础雄厚、前景广阔的产业之城。此次大赛在宜宾举行,既为广大青年创新创业、增长才干、实现梦想搭建了重要平台,也为宜宾以赛引才、借赛促投提供了难得机遇。希望广大青年深入贯彻习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,勇于创新创造,投身时代洪流,在筑梦之旅各展其能、尽显风采;诚挚邀请广大青年及优秀创新创业团队,积极参与到宜宾的发展热潮中来。宜宾将全力做好服务保障工作,为大家提供最优良的比赛环境、最贴心的服务环境、最舒心的生活环境,并以此次大赛为契机,深入挖掘一批优秀参赛项目在宜落地转化,与广大青年朋友一道共享发展机遇、共创美好未来。

宜宾市委副书记、市长廖文彬致辞

李秋实在致辞中表示,此次大赛落地宜宾,既是源于宜宾这座城市所展示的创新活力和独特魅力,更是对PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧宜宾校区的肯定和信任。作为大赛承办单位,西华大学宜宾校区将联合其他承办单位,以最高标准、最好服务、最佳效果,全力做好大赛组织和各项筹备工作,努力搭建创新团队学术交流和创新项目孵化转化的平台,力争办出一届更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同的创新盛会。希望同学们在创新大赛中敢闯会创,增强创新创造思维、提高创新实践能力、培养团队协作精神,将“筑梦之旅”变为追梦之旅、圆梦之旅,让青春在党和人民最需要的地方绚丽绽放,为培育新质生产力、推动高质量发展贡献青春和智慧。

PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧党委副书记、校长李秋实致辞

陈小红在致辞中表示,此次大赛旨在培养大学生创新意识、创新思维、创造能力,在促进创新链、就业链和产业链、人才链深度联通上发挥着独特而强大的作用。作为本次大赛职教赛道的承办单位,成都航空职业技术学院将举全校之力,做好服务,全力保障,精益求精,在确保大赛高质量、高水平的同时,充分展示职业教育发展成果,为参赛师生打造创新蓝海、技能沃土、创客乐园。

成都航空职业技术学院党委书记陈小红致辞

本次大赛以“扎根中国大地、创新筑梦青春”为主题,预计今年全省有139所高等学校、46所中职学校的学生参赛。大赛包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、产业命题赛道和萌芽赛道;还将开展“青年红色筑梦之旅”活动,举办优秀项目资源对接会、大学生创新成果展、世界大学生创新论坛、世界大学生创新指数框架体系发布会等系列活动,计划将于8月上旬举行省级决赛。

专家报告

启动仪式后,现场还举行了组织工作培训会,培训中,相关专家对大赛评审规则与项目优化、创新项目实践及商业计划要点、金种子项目选拔与培育等进行了解读。宜宾市委常委、副市长唐伟,中国建设银行四川省分行副行长杜光宇,PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧党委常委、副校长费凌,以及上海交通大学创新中心、全国普通高校毕业生就业创业指导委员会、教育部创新创业教育指导委员会智库有关负责人和专家出席启动仪式。大赛各主办、承办单位相关人员,省内各高校分管创新创业工作校负责人、相关职能部门负责人、师生代表,各地市(州)教育主管部门负责人共计700余人参加活动。