文学与新闻传播学院刘晓彤老师作品《识药记》入选第十四届全国美术作品展览

作者:彭蕊来源:文学与新闻传播学院发布时间:2024-07-08浏览次数:19

6月27日,经第十四届全国美术作品展览艺术设计展区作品复评评审委员会评选,该展区入选作品503件,我校文学与新闻传播学院传媒系刘晓彤老师的作品《识药记》入选。

第十四届全国美术作品展览艺术设计展区作品复评结果

全国美术展览简称全国美展,每五年举办一次,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会联合主办,是中国美术界最权威、规模最大的顶级展览。

藏药是中国医学中不可或缺的一部分,是藏族人民历经千年在严峻的环境中对抗各种疾病所形成的民族医学,并在2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。根据药物研究记载,目前藏药数量共2400多种,其中包括植物类药2170多种,动物类药210多种以及矿物类药 50 多种。藏药植物是藏药中品类最多,用途最广泛,也是藏区生活中比较常见的药材

刘晓彤老师的《识药记》系列作品共11幅,第1幅为青藏高原植被分布,后10幅分别是主产地为四川甘孜和云南迪庆的10株藏药植物信息科普。

《识药记》作品展示

《识药记》的设计以促进藏药知识的科普与传播为目的,梳理藏药植物信息,探索藏药植物艺术化表现方法,找到更直观、趣味的可视化表达方式。具体可以体现在对藏药植物知识的再创造、再延伸,对藏药植物中的基本信息、性味功能、植物形态等信息进行架构设计,最终形成在招贴中新的视觉走向,使其知识得到更全方面的展现。《识药记》在提升藏药文化整体普及度,为促进大众了解和认识藏药知识方面搭建桥梁。

《识药记》作品集展示


个人简介:

刘晓彤,文学与新闻传播学院传媒系教师,毕业于云南大学,研究方向为视觉设计。