音乐与舞蹈学院师生赴凉山彝族自治州开展民间采风与艺术实践活动

作者:李韵来源:音乐与舞蹈学院发布时间:2024-07-08浏览次数:14

育时代英才,促民族繁荣。充分挖掘中华优秀传统文化,培养学生对民间音乐文化审美的感知,627-73日,音乐与舞蹈学院音乐学专业280名学生赴西昌凉山彝族自治州进行《民间采风与艺术实践》课程学习。

628日—29日,全体师生现场聆听了18名国家级、省级非遗传承人对彝族传统文化的讲解,其中包含彝族高腔、口弦、月琴等传统音乐文化艺术,并现场观摩了中国首台彝文化风情实景剧阿惹妞》,了解并体验了当地的风土人情及文化内涵。

活动现场

630日—31日,全体师生参观了凉山彝族奴隶社会博物馆,各陈列厅内从纵向和横切面用实物、文字叙述、图片资料等形式向同学们展示了彝族奴隶社会制中所涵盖的政治、经济、形式主义、历算、宗教、历史、军事、法律、医药、语言文字、文学艺术、风俗习惯等内容。让学生从历史学、人类学、社会学、民族学等社会科学及自然科学层面了解彝族的起源与发展。

合影

71日,音乐与舞蹈学院与白庙村联合举行了庆祝中国共产党成立103周年活动,教师及学生党员、预备党员、入党积极分子回顾了中国共产党的成立与发展,深刻感悟到中国共产党是一个全心全意为人民服务的伟大的政党。

合影

72日,PG赏金女王-赏金女王游戏规则与爆分技巧音乐与舞蹈学院、西昌学院艺术学院、西昌民族幼儿师范专科学校联合举办了“育时代英才 促民族繁荣文艺汇演。三校的师生带来了混声合唱《江河》、彝族群舞《情深谊长》《器乐合奏《彝风畅想》、女声独唱《忆秦娥,娄山关》等作品,充分凸显了三校在挖掘与传播中华优秀传统文化上教育教学成果。最后,文化汇演在《歌唱祖国》歌声中拉下帷幕。

合影

《民间采风与艺术实践》是音乐与舞蹈学院的特色课程。通过本课程的实施教育和启迪了学生,并开发听觉感受能力,体验民间音乐色彩的情感品格,掌握民间音乐的审美法则,建立系统的民间音乐观念。从而提高学生对民族民间音乐的审美判断能力,加强学生对民间音乐的艺术处理与表达能力,丰富学生的艺术涵养、拓宽艺术视野、造就博大的胸怀。